As charmosas casinhas típicas açorianas, as dezenas de opções gastronômicas e o clima bucólico fazem do Ribeirão um destino do Sul da Ilha procurado o ano inteiro. Por aqui, nada de surfe ou trilhas como grande parte dos balneários do Sul.
A ideia é mesmo a contemplação, a experiência gastronômica e a oportunidade de estar em um bairro que ainda preserva em sua essência o clima antigo da ilha. Florianópolis é especialmente conhecida por suas ostras e o Ribeirão é um dos maiores produtores do país. As fazendas de ostras do bairro estão espalhadas pela orla do Ribeirão.
No centrinho da freguesia do Ribeirão da Ilha há a Igreja Nossa Senhora da Lapa, inaugurada em 1806, e que é o monumento mais histórico da região. Mais à frente está a praça da freguesia, com bares, restaurantes, lojinhas de artesanato e parte da praia do Ribeirão.
A praia tem, na verdade, três trechos que somados chegam a 750m de extensão. O mais conhecido é no centrinho do Ribeirão. No verão, famílias e crianças costumam tomar banho no local – mas esse não é o ponto forte da região.
A praia
Onde fica
Depois da Rodovia SC-405, passe a Tapera e chegue à Rodovia Baldicero Filomeno.
O que fazer
Contemplar a praia e a arquitetura açoriana, experimentar um verdadeiro banquete com os pratos típicos da ilha, conhecer pontos históricos como a igreja.
Curiosidades
Os primeiros navegadores portugueses e espanhóis que aportaram em Florianópolis, chegaram ao Ribeirão por volta de 1506. Vinte anos mais tarde, o navegador Sebastião Caboto atravessou o Atlântico e veio a Florianópolis. Foi só entre 1748 e 1756 que houve a colonização efetiva da Ilha, desembarcando cerca de seis mil açorianos.